Suara.com - Bagi Anda pencinta film dan makanan India, tentu sudah familiar dengan Butter Chicken. Butter Chicken atau ayam mentega, banyak memakai bumbu rempah-rempah yang wajib digunakan dalam masakan khas India.
Nah, jika Anda ingin membuat Butter Chicken di rumah, berikut panduannya seperti dilansir dari Delish:
Bahan-bahan:340 gram yogurt Yunani
1/2 jus buah lemon
1 sdt kunyit
2 sdt garam masala
1 sdt jinten
680 gram dada ayam, potong menjadi 1 potongan
6 sdm mentega, dibagi
1 bawang bombay besar, iris
2 jalapenos, cincang
1 batang kayu manis
3 siung bawang putih, cincang
1 sdm jahe parut
1 sdt paprika
36,2 gram tomat, potong dadu
170 gram krim kental
Ketumbar, untuk hiasan
Nasi basmati, dimasak untuk penyajian
Rotu gandum Naan, untuk penyajian
Cara membuat:
1. Kocok yogurt, lemon, kunyit, 1 sendok teh garam masala, dan jinten dalam mangkuk besar. Aduk ayam dalam campuran, dan diamkan selama 15 menit.
2. Lelehkan 2 sendok makan mentega dalam oven Belanda besar (atau panci lebar) di atas api sedang. Tambahkan ayam dan masak sampai sisi per sisinya berwarna emas, sekitar 2 menit. Angkat, dan sisihkan ayam.
3. Kurangi panas menjadi medium, dan lelehkan lagi 2 sdm mentega. Tambahkan bawang, jalapenos, dan kayu manis. Masak sampai bawang merah dan jalapeno empuk, sekitar 8 menit. Aduk bawang putih, jahe, sisa sendok teh garam masala, dan paprika. Masak sampai harum, sekitar 1 menit.
4. Tambahkan tomat hingga mendidih. Tambahkan ayam dan aduk ke dalam saus. Biarkan mendidih sampai ayam matang, sekitar 8 menit.
5. Tambahkan krim dan sisa 2 sdm mentega, aduk sampai mentega meleleh. Sajikan dengan nasi hangat dan naan.
No comments:
Post a Comment