Suara.com - Laksa merupakan salah satu hidangan spesial yang cocok disajikan untuk berbagai acara. Laksa memiliki jenis yang berbeda tergantung dengan daerah masing-masing, mengingat laksa merupakan makanan yang dipengaruhi akulturasi budaya Tionghoa-Melayu.
Laksa kari khas Melayu merupakan salah satu laksa yang jarang ditemui. Untuk mencicipinya, Anda bisa mencoba membuat sendiri laksa kari di rumah.
Hidangan ini bisa semakin istimewa jika Anda tambahkan bakso kuah instant ayam So Good yang dikreasikan menjadi bakso penyet, dan disajikan dengan topping sambal terasi.
Resep satu ini adalah hasil ide dan kreasi pemenang pertama Lomba Masak So Good, Chika Afandi dari Medan. Ingin tahu lebih lanjut? Yuk simak resepnya:Bahan bakso penyet:
1 bungkus bakso ayam So Good, rebus sebentar, sisihkan.
3 sdm tepung terigu
1 sdm maizena
1 butir telur, dikocok lepas
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt oregano kering
1/4 sdt lada
Minyak untuk menggoreng
Bahan laksa:
200 gram mie telur, rebus, tiriskan
1 butir telur, rebus, potong 4 bagian
250 gram udang, bersihkan dan beri air jeruk nipis
25 gram toge, seduh air panas, sisihkan
1 buah timun, potong-potong
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
200 ml santan
100 ml air
1 bungkus pasta kari instant
1 sdt kari bubuk
2 sdm margarin
Bumbu pelengkap dalam kemasan bakso so good
Pelengkap: sambal terasi instant dan perasan jeruk nipis.
Cara membuat:
1. Bakso penyet: campur dalam wadah: terigu, maizena, kaldu bubuk, lada dan oregano hingga rata.
2. Siapkan telur yang sudah dikocok lepas, masukkan bakso ke kocokan telur, lalu ke campuran tepung sebanyak dua kali
3. Panaskan minyak, metode deep fry, goreng bakso hingga matang dan kecokelatan
4. Laksa: panaskan margarin, tumis pasta kari sampai harum, tambahkan daun salam, sereh dan kari bubuk
5. Masukkan udang, masak sampai berubah warna
6. Tambahkan air, masak sampai mendidih, lalu masukkan santan, sambil diaduk pelan, masak lagi hingga mendidih
7. Beri bumbu pelengkap yang ada dalam kemasan bakso So Good, aduk rata, cicipi dan sesuaikan rasanya. matikan api.
Penyajian:
Tata mie dalam mangkuk saji, lalu beri di atasnya tauge, udang, telur rebus, timun, dan bakso penyet, beri topping sambal terasi, dan perasaan air jeruk nipis, siap disajikan.
Berikut, video cara membuat bakso penyet:
No comments:
Post a Comment