Suara.com - Pisang gapit merupakan camilan khas saat Anda berkunjung ke Balikpapan. Olahan pisang khas Kalimatan Timur ini memiliki arti pisang jepit dalam bahasa lokal.
Dengan bahan utama pisang kepok, Anda bisa membuat Pisang Gapit sendiri di rumah, seperti panduan Food Blogger Sukmawati Rs berikut:
Bahan:
Pisang kepok tua matang
Margarin secukupnya
Keju parut secukupnya
Bahan saus:
450 ml santan sedang
100 gr gulamerah+100ml air
Secukupnya gula pasir jika kurang manis
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan simpulkan
1 sdm tepung maizena larutkan dg sedikit air (kekentalan sesuai Selera)
Cara membuat:
Saus:
1. Masak air+gula merah hingga larut, saring. Campur dipanci dg bahan lain kecuali larutan maizena, hidupkan api, masak sambil diaduk2 agar santan tdk pecah, masak hingga mendidih,tuang larutan maizena masak hingga mengental. Angkat.
2. Potong sedikit kedua ujung kulit pisang, tekan dg talenan hingga pipih, kupas kulitnya.
Panaskan teflon beri secukupnya margarin, panggang kedua sisi pisang hingga kecokelatan, angkat.
Potong-potong pisang, letakkan di piring siram dg saus, tabur keju parut jika suka, sajikan.
No comments:
Post a Comment