Jengkol yang memiliki aroma menyengat dikenal orang sebagai "makanan kampung" dan banyak penggemarnya. Selain dimasak dengan berbagai varian rasa, jengkol juga bisa disate.
Meski bernama sate, jengkol tidak ditusuk dan dibakar seperti sate daging pada umumnya. Hanya diberi bumbu yang menambah cita rasanya semakin menggugah selera.
Berikut, resep Sate Jengkol yang dibagikan Food Blogger Sukmawati Rs untuk Anda:
Bahan:
500 gr jengkol pilih yang tua, rebus hingga matang, keprek hingga pipih
Secukupnya santan dari sebutir kelapa
2 sdm gula merah iris
2 lbr daun kunyit, simpulkan
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
1 buah asam kandis
Gula garam secukupnya
Bumbu halus:
15 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
4 butir kemiri sangrai
3 cm jahe
1 batang sereh, ambil putihnya
2 cm lengkuas muda
Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak hingga harum, masukkan daun jeruk, daun kunyit, sereh, lengkuas, asam kandis, aduk rata hingga wangi.
2. Masukkan jengkol yang sudah direbus, aduk rata hingga harum, kemudian masukkan santan, aduk-aduk hingga mendidih, masukkan gula merah. Setelah santan berkurang, masukkan gula, garam, aduk rata lalu koreksi rasa. Masak hingga santan menyusut, dan kuah berminyak.
3. Angkat. Setelah dingin, tusuk beberapa buah jengkol dengan tusuk sate, siap disajikan.</p<strong>Suara.com</strong> - >
No comments:
Post a Comment