Suara.com - Gami atau Sambal adalah sebutan kuliner khas dari Kota Bontang, Kalimantan Timur, yang banyak disajikan di restoran atau rumah makan di kota tersebut. Di antara sekian banyak jenis gami, yang paling populer di Bontang adalah Gami Bawis.
Menurut Food Blogger Hanny Yasir, Bawis adalah nama ikan yang konon hanya ada di perairan laut Bontang. Meski demikian, ada pula gami lainnya seperti udang, cumi, ayam, ati ampela, kerang dan lain-lin. Adapun penyajiannya yang paling khas adalah cobek tanah liat yang digunakan untuk memasak sambal Gami.
"Dimasak langsung di atas api atau kompor, menjadikan sajian ini semakin nikmat," terangnya.
Anda yang penasaran ingin mengetahui seperti apa rasa sambal khas Bontang ini, dapat mengikuti resep yang diberikan oleh Hanny Yasir.Bahan I:
200 gr udang segar ukuran sedang
3 sdm Minyak goreng atau secukupnya
1 buah tomat besar, potong-potong
5 siung bawang merah, potong-potong
Bumbu II:
3 buah cabai merah keriting
8 buah cabai rawit (pedas sesuai selera)
2 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 sdm gula merah
Garam dan gula pasir Secukupnya
Penyedap secukupnya, bila suka (saya ganti kaldu jamur)
Cara membuat:
1. Kupas udang bersihkan kotorannya, cuci bersih, sisihkan.
2. Siapkan cobek tanah liat ukuran besar, ulek bahan II, tapi tidak perlu terlalu halus.
3. Nyalakan kompor, letakkan cobek yang berisi sambal lalu masukkan minyak goreng, tumis, aduk rata.
4. Tambahkan potongan tomat dan bawang merah, aduk rata lalu beri gula, garam dan penyedap secukupnya (bila suka). 5. Masukkan potongan udang, aduk rata, cek rasa, masak hingga mendidih dan udang matang, angkat.
6. Gami Udang siap disajikan dengan cobek tanah liat, dilengkapi lalapan dan nasi hangat.
No comments:
Post a Comment