Suara.com - Kumpul bersama keluarga tercinta di rumah saat liburan, Anda tentunya ingin menyajikan hidangan yang berbeda. Namun, terkadang kita bingung memikirkan hidangan apa yang ingin dibuat.
Bila ini yang Anda alami saat ini, cobalah membuat Ayam Kampung Pedas khas Banyuwangi ini. Masakan tradisional ini memiliki cita rasa gurih, pedas dengan aroma segar kemangi yang khas.
Sangat cocok disantap dengan nasi pulen hangat, dan kerupuk. Bila Anda tertarik membuatnya, berikut resep Ayam Kampung Pedas khas Banyuwangi yang diberikan oleh Food Blogger Susi Agung.Bahan:
1 ekor ayam kampung (panggang lalu potong-potong)
750 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
1 batang serai, memarkan
1 ruas jari lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk
Garam, gula dan kaldu ayam bubuk secukupnya
Secukupnya kemangi, petiki daunnya
Bumbu :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 cm jahe
10-15 buah cabe rawit (sesuai selera)
5 buah cabe merah keriting
4 butir kemiri
Cara membuat:
1. Potong-potong bumbu lalu goreng sampai matang, angkat, ulek sampai lembut, sisihkan.
2. Panaskan wajan, beri sedikit minyak sisa menggoreng bumbu, masukkan kembali bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai, lengkuas dan daun jeruk, aduk sampai wangi, tuangi santan tunggu sampai santan mendidih.
3. Masukkan ayam, bumbui garam, gula merah dan kaldu bubuk, biarkan mendidih kembali dan bumbu meresap, tes rasa, taburi daun kemangi, angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment