Suara.com - Bosan menyantap daging-dagingan usai Idul Adha? Kenapa tidak mencoba mempraktikkan resep Sate Godog.
Sate Godok atau sate rebus merupakan salah satu kuliner masakan yang berasal dari Aceh. Sate Godok dibuat dari daging yang digodok atau direbus.
Sama seperti sate pada umumnya, tapi yang membedakan sate ini dengan sate yang lainnya adalah cara memasaknya yang unik yaitu digodok, bukan dibakar.
Jika ingin mencoba membuat Sate Godog di rumah, Food Blogger Sukmawati Rs membagikan resepnya untuk Anda:
Bahan:
600 gr fillet daging ayam, potong dadu (bisa jg daging sapi)
1 liter air (tambah jika kurang)
200 gr kacang tanah goreng, tumbuk halus
1 sdm air asam jawa
3 sdm gula merah
Secukupnya kecap manis
Gula, garam secukupnya
Bumbu halus:
10 bawang merah
6 bawang putih
8 cabe merah keriting
4 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 batang sereh, ambil putihnya
1 cm lengkuas muda
1 cm jahe
1/2 sdt jinten
1 sdt merica
Bumbu cemplung:
3lbr daun salam
6 lbr daun jeruk, sobek
1 batang sereh, geprek
2 buah kapulaga
1 buah bunga kawang
3 butir cengkeh
Pelengkap:
Lontong/ ketupat
Bawang merah goreng
Sambal cabe rawit
Kecap manis
Kerupuk kanji
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu cemplung, aduk rata, masak hingga bumbu matang.
2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tuang air, masak hingga mendidih.
3. Masukkan kacang tanah tumbuk, gula merah, garam, gula pasir, air asam jawa dan kecap manis.
4. Masak hingga mendidih. Biarkan bumbu kacang matang, kental dan kuah berminyak. Koreksi rasanya.
5. Angkat. Sajikan dengan pelengkap.
No comments:
Post a Comment