Suara.com - Ayam dapat diolah untuk berbagai jenis masakan, salah satunya pepes. Pepes yang dibungkus dengan daun pisang, terasa wangi dan menyehatkan.
Salah satu jenis pepes ayam ialah Pepes Ayam Pedas. Dengan bahan utama daging ayam, ditambah cabe rawit sebagai bagian dari bumbunya, membuat olahan khas Jawa Barat ini terasa nikmat.
Jika ingin membuat Pepes Ayam Pedas yang praktis dan nikmat, berikut resep yang disarikan Sukmawati Rs:
Bahan:
1/2 ekor ayam, potong-potong kecil
Cabe rawit utuh, secukupnya
5 lembar daun salam
2 buah tomat merah, potong-potong
2 sdm santan kental instan
Secukupnya gula garam
Minyak untuk menumis
Daun untuk membungkus
Tusuk lidi
Bumbu halus:
6 bawang merah
3 bawang putih
3 kemiri sangrai
1/2 sdt ketumbar sangrai
7 cabe merah keriting
5 cabe rawit
4 cm kunyit
1 lbr daun jeruk, buangt tulangnya
1 btg sereh, bagian putihnya saja
2 cm jahe
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan, bilas.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum , tuang santan kental. Masak hingga bumbu matang, bubuhi gula garam.
3. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna, matikan api.
4. Ambil 2 lembar daun, tata daun salam, irisan tomat dan rawit, beri dua potong ayam, bungkus, semat ujungnya dengan lidi.
5. Kukus hingga matang sekitar 30 menit.
6. Bakar hingga harum di atas pan.
7. Angkat, sajikan segera.
No comments:
Post a Comment