Suara.com - Banyak orang memilih microwave untuk menghangatkan makanan karena alasan praktis. Namun, ternyata tidak semua makanan maupun kemasan bisa dipanaskan dengan microwave.
Microwave menghasilkan radiasi non-pengion, dan terdapat penelitian yang menunjukkan hal ini dapat memengaruhi perubahan dalam darah dan detak jantung. Namun, banyak orang yang belum mengetahuinya.
Berikut, beberapa jenis makanan dan kemasan yang tidak bisa dipanaskan di microwave, seperti dilansir Asiaone:
1. Aluminium foil
Logam memantulkan sinar matahari, berpotensi menyebabkan kebakaran.
2. Perlengkapan dari Cina
Gelombang mikro bisa merusak perlengkapan buatan Cina dengan menyalakan cat logam.
3. Plastik
Apapun produk plastiknya bisa meleleh hingga melepaskan bahan kimia estrogen yang berbahaya untuk makanan Anda.
4. ASI
Jurnal Pediatrics melakukan tes pada 22 sampel ASI beku yang dipanaskan dalam microwave pada panas rendah atau tinggi. Hasilnya, ASI yang dipanaskan pada panas tinggi menunjukkan pertumbuhan E-coli yang lebih besar. Ini 18 kali lebih tinggi dibandingkan ASi yang dipanaskan tanpa microwave.
Sampel yang dipanaskan di dalam microwave dengan suhu lebih rendah menurunkan aktivitas isozim sehingga meningkatkan pertumbuhan bakteri berbahaya untuk bayi. Selain itu, jangan memanaskan botol susu plastik di dalam microwave.
5. Paprika
Uap dari paprika yang panas di bawah microwave bisa merusak mata Anda.
6. Daging beku
Daging beku merupakan bahan yang sulit untuk dipanaskan di microwave. Memanaskan atau memasak daging beku di microwave menimbulkan distribusi memasak dan pencairan yang tak merata. Tepi daging bisa saja matang dan berwarna cokelat, sementara di dalamnya masih beku.
Saat daging mencapai suhu 4-60 derajat Celcius mulai tumbuh bakteri. Apabila daging tak segera dimasak, Anda akan melihat sepotong daging yang terkontaminasi.
7. Menyalakan microwave kosong
Menjalankan microwave dalam kondisi kosong akan menyebabkannya menggoreng dirinya sendiri. Penggunaan microwave yang tidak benar bisa berakibat fatal untuk keamanan.
No comments:
Post a Comment