Suara.com - Ayam ungkep, masakan atau olahan daging ayam dengan cara direbus terlebih dahulu memakai bumbu rempah-rempah, menjadi salah satu jenis masakan populer di Indonesia.
Agar meresap dan dagingnya terasa empuk, lebih baik merebus ayam ungkep terlebih dahulu agar segala bakteri dan virus di ayam hilang. Setelah benar-benar matang, ayam digoreng jangan terlalu lama.
Untuk membuat ayam ungkep di rumah, bisa mencoba resep dari Food Blogger Sukmawati Rs, berikut:
Bahan:
4 potong paha ayam atas bawah
2 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 btg sereh, geprek
2 ruas lengkuas, geprek
300ml air (secukupnya)
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Bumbu halus:
4 buah Bawang merah
5 buah bawang putih
1sdm ketumbar sangrai
3 butir kemiri, sangrai
1 ruas jahe
2 ruas kunyit, bakar
Cara membuat:
1. Campur semua bahan dan bumbu halus jadi satu, ungkep ayam hingga matang dan empuk. Bisa juga menambahkan tempe atau tahu.
2. Goreng ayam hingga kecokelatan, atau bisa disimpan untuk stok.
No comments:
Post a Comment