Suara.com - Ilmuwan baru-baru ini mengembangkan minuman alkohol sehat pertama di dunia yang menggunakan tahu sebagai bahan baku utamanya. Tahu sendiri merupakan salah satu sumber protein populer di Asia.
Dalam proses pembuatannya, banyak whey yang dibuang. Akibatnya, lingkungan tercemar dan mengurangi kadar oksigen di saluran air. Peneliti dari The National University of Singapore, memutuskan untuk mengembangkan limbah dari pembuatan tahu tersebut sebagai alkohol.
Profesor Liu Shao Quan dan mahasiswa PhD Chua Jian Yong, membutuhkan waktu tiga bulan untuk meramu minuman tersebut dengan mengubah komposisinya melalui proses fermentasi yang panjang. Hasilnya, mereka mengubah cairan kekuningan hasil fermentasi tersebut menjadi minuman anggur.
"Alkohol sehat ini dibuat dengan menambahkan gula, asam dan ragi ke whey. Hasilnya, minuman tersebut rasanya sedikit manis seperti bunga dengan kandungan alkoholnya delapan persen," ujar Quan.
Selain rasanya yang enak, Quan berani menjamin alkohol sehat ini menyimpan manfaat kesehatan seperti bahan utamanya, yakni tahu. Whey, kata Quan, juga kaya kalsium sehingga minuman ini dapat memberi manfaat kesehatan pada tulang, jantung dan mencegah kanker.
Saat ini, minuman tersebut memiliki umur simpan sekitar empat bulan tanpa menggunakan bahan pengawet seperti belerang dioksida. Tertarik mencicipi alkohol sehat ini? [Nypost]
No comments:
Post a Comment