Suara.com - Semur Jengkol memiliki penggemar yang tidak sedikit. Bahkan santapan menu ini banyak ditawarkan di rumah makan hingga restoran.
Moms bisa coba resep Semur Jengkol dari @susi.agung untuk membuat olahan jengkol yang lembut dan meresap untuk lauk makan siang.
Bahan-bahannya:
300 gram jengkol tua
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
5 sdm kecap manis (sesuai selera)
1 sdm gula merah, sisir
1 gelas air
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 buah cabe merah besar
5 buah cabe merah keriting
1/2 sdm ketumbar
1 sdt merica butiran
1/4 buah pala
Sejumput jinten
Cara membuat:
1. Cuci jengkol, belah lalu rebus dengan air cucian beras sampai empuk ( tujuannya untuk menghilangkan bau menyengat pada jengkol).
2. Setelah jengkol empuk angkat, bilas dengan air bersih, tiriskan lalu memarkan.
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan lengkuas, serai dan daun salam, aduk rata sampai bumbu matang, masukkan jengkol, tuangi air, biarkan mendidih lalu masukkan garam, gula merah dan kecap manis, masak sampai bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan.
Dijamin resep Semur Jengkol bisa buat ketagihan, rasa lembut dan bumbu yang meresap tiada tanding dibanding olahan jengkol lainnya. Nyummy...
No comments:
Post a Comment