Suara.com - Intip Resep Ikan Bawis, Rahasia Bikin Sambal Nampol.
Jangan sembarang memasak Ikan Bawis, kalau tidak amisnya bisa masih tertinggal dan sambalnya tidak nampol.
Jadi ada rahasianya, yakni goreng ikannya kering baru sambal yang sudah dicobek dicampurkan, jadi sambalnya jangan digoreng di wajan ya moms.
Mau coba resep Ikan Bawis ala @hanhanny bagaimana mengolah ikan endemik khas Perairan Bontang Kaltim ini. Catat resep di bawah ini:
Bahan-bahannya:
Ikan bawis ukurang sedang
Bumbu yang diulek :
5 buah cabe merah keriting
8 buah cabe rawit ( pedas sesuai selera)
2 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Terasi, garam, gula merah, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menumis gula merah dan gula putih
Bumbu yang dipotong potong:
2 buah tomat atau sesuai selera
5 siung bawang merah
Cara membuat:
1. Bersihkan dan siangi ikan bawis lalu perahi jeruk nipis diamkan beberapa menit lalu bilas.
2. Kemudian beri bumbu racik ikan instan, balurkan merata, lalu goreng hingga setengah matang, sisihkan.
3. Siapkan cobek tanah liat, ulek cabe dan bawang lalu taruh cobek di atas kompor, tumis dengan minyak goreng secukupnya hingga mendidih.
4. Masukan juga potongan tomat dan bawang merah, aduk rata lalu beri gula garam dan kaldu bubuk secukupnya, cek rasa.
5. Terakhir masukan ikan bawis, siram pelan sambel ke atas ikan biar merata, biarkan mendidih beberapa saat, matikan api. Gami Bawis siap dihidangkan.
Ikuti resep membuat Ikan Gamis dengan teliti moms, jangan sampai rasanya sama saja dengan ikan sambal tumis biasa.
No comments:
Post a Comment