Suara.com - Nasi liwet saat ini menjadi salah satu jenis masakan yang tengah "naik daun". Dimasak dengan tambahan daun salam dan sereh menambah wangi nasi yang umumnya dilengkapi petai dan ikan teri atau ikan peda.
Bagi Anda yang ingin memasak nasi liwet, kali ini Food Blogger Sukmawati Rs memberi cara memasak nasi liwet dengan rice cooker:
Bahan-bahan:4 cup beras
Air secukupnya seperti memasak nasi biasa
4 lembar daun salam
3 batang sereh memarkan
10 buah cabe rawit (sesuai selera)
50 gram teri medan goreng
Ikan asin peda, potong-potong, cuci, goreng matang
3 sdm minyak goreng
10 siung bawang merah iris
5 siung bawang putih
2 papan pete, kupas (optional)
Garam secukupnya (sesuaikan asinnya karena sudah ada teri dan ikan asin)
Cara membuat:
1. Cuci beras, masukkan beras dalam panci rice cooker, beri air sesuai takaran memasak nasi. Beri garam secukupnya.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, masukkan pete, cabe rawit,daun salam dan sereh masak hingga layu, aduk rata. Masukkan ke dalam panci rice cooker, tambahkan sebagian teri, aduk rata.
3. Hidupkan rice cooker, ketika nasi hampir matang, letakkan ikan asin peda goreng di atas nasi, masak lagi nasi hingga matang dan tanak. Beri taburan sisa teri goreng.
Sajikan dengan lauk pelengkapnya.
No comments:
Post a Comment