Suara.com - Ayam taliwang merupakan salah satu sajian khas Nusantara asal Lombok, Nusa Tenggara Barat, yang memiliki rasa gurih dan pedas yang menggigit. Dipadukan dengan segarnya plecing kangkung yang pedas dan renyah, membuat menu satu ini terasa menggugah selera.
Salah satu sayuran di Indonesia yang tergolong merakyat, kangkung dipadukan kacang panjang, pas dipadukan dengan ayam bakar taliwang pedas menggigit.
Untuk Anda yang ingin membuat Ayam Bakar Taliwang dan Plecing Kangkung, berikut resep dari Food Blogger Sukmawati Rs:
Ayam Bakar TaliwangBahan-bahan:
1 ekor ayam dengan berat sekitar 800 gram
1 buah jeruk nipis
2 sdm kecap manis
700 ml air
2 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Bumbu halus:
6 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
6 bawang merah
3 bawang putih
3 buah kemiri, sangrai
1 buah tomat merah
Seruas kencur
1 sdt terasi
Cara membuat :
1. Bersihkan ayam, belah 2 ayam jangan putus, lumuri air jeruk nipis. Bilas lagi dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kecap manis, gula dan garam, aduk rata.
3. Masukkan ayam, beri secukupnya air, ungkep ayam hingga empuk dan kuah mengental.
4. Panggang atau bakar ayam hingga harum kecokelatan sambil dioles sisa bumbu. Sajikan hangat dengan sambal plecing kangkung.
Plecing Kangkung
Bahan-bahan:
2 ikat kangkung, petiki, cuci
6 buah cabe merah keriting
4 cabe rawit merah
1 buah tomat merah matang
1 sdt terasi, bakar
1 buah jeruk limau
Garam, gula secukupnya
2 sdm kacang goreng
Cara Membuat:
1. Didihkan air dipanci, rebus kangkung sebentar saja, angkat, tiriskan. Tata di piring.
2. Ulek semua cabe, tomat terasi, gula dan garam. Beri perasan air jeruk limau aduk hingga rata.
3. Tuang sambal di atas kangkung, taburi kacang goreng.
No comments:
Post a Comment