Suara.com - Bekatul yang umumnya digunakan sebagai pangan bebek ternyata memiliki manfaat kesehatan yang menakjubkan bila dikonsumsi manusia. Menurut pakar gizi, Dr Samuel Oetoro, MS, SpGK, bekatul padi merupakan makanan super asli Indonesia.
"Bekatul itu tinggi serat. Kalau kita konsumsi serat kan bisa membantu dalam menghambat penyerapan gula dan lemak," ujar dia pada talkshow yang dihelat Herbilogy di Jakarta, Selasa (18/7/2017).
Bahkan tak hanya itu, bagian kulit ari padi ini juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan memiliki sifat antikanker. Sayang tak banyak masyarakat yang tahu sehingga sering dijadikan pangan ternak.
"Gamma oryzanol dalam bekatul sangat tinggi yang bisa mengendalikan kadar gula darah dan menstabilkan kolesterol. Sekarang sudah banyak yang jual bekatul organik. Serat yang tinggi didalamnya juga memberi rasa kenyang lebih lama," jelas Samuel.Selain bekatul, ada beberapa makanan super asli Indonesia seperti kunyit, teh hijau dan kulit delima. Namun kesadaran masyarakat dalam mengonsumsi makanan super tersebut masih terbilang rendah.
"Superfood itu kandungan nutrisinya lebih tinggi dibandingkan makanan lainnya sehingga lebih menyehatkan. Bumbu dapur Indonesia itu tergolong superfood sehingga menyehatkan," pungkas dia.
No comments:
Post a Comment