Suara.com - Secangkir kopi dan donat adalah paduan yang sempurna bagi para pecinta kuliner, terutama di Amerika. Kini, penelitian baru memberikan bukti bahwa ada alasan kuat mengapa keduanya merupakan pasangan yang cocok.
Menurut studi di Journal of Food Science, Kafein di dalam secangkir kopi bisa mengubah rasa manis yang Anda rasakan dan membuat Anda menginginkan lebih banyak makanan manis daripada biasanya.
Dikutip dari Independent, peneliti mendistribusikan kopi berkafein dan kopi tanpa kafein ke dua kelompok relawan. Mereka tidak tahu jenis kopi yang diberikan pada mereka. Kedua kelompok diminta menambahkan gula ke minuman mereka dan kemudian menilai rasa manisnya.
Mereka yang minum kopi berkafein menganggapnya kurang manis dibanding mereka yang minum tanpa kafein.
Relawan, kemudian diminta untuk menilai kewaspadaan mental mereka dan memperkirakan berapa banyak kafein yang ada dalam minuman mereka.
Terlepas dari apakah mereka minum kafein atau tidak, semua relawan mengatakan bahwa mereka mengalami dorongan kewaspadaan yang sama dan hanya sedikit yang dapat secara akurat menentukan tingkat kafein dalam minuman mereka.
Dengan demikian, penelitian ini juga membuktikan bahwa minum kopi memberi efek plasebo dimana meminumnya memberi tambahan energi yang sama, entah mengandung kafein atau tidak.
Hubungan antara selera dan rasa kewaspadaan kita berasal dari bahan kimia di otak kita yang dikenal sebagai adenosine, yang memungkinkan kita menenangkan saraf dan tertidur di malam hari.
Kafein menghalangi reseptor di otak yang mengikat adenosin dan oleh karena itu membuat kita merasa seperti kita lebih waspada. Efeknya tidak bertahan lama, juga tidak berdampak pada selera kita.
No comments:
Post a Comment