Suara.com - Jika selama ini Anda selalu mengandalkan bawang putih untuk banyak masakan, sekarang coba beralih ke minyak bawang putih yang lebih praktis.
Minyak bawang putih ini bisa jadi andalan di dapur, karena Anda tak perlu lagi repot-repot mengupas bawang, mengiris, atau menggepreknya. Kegunaannya banyak, mulai dari campuran aneka sup atau baso kuah, menumis sayur, bikin nasi goreng, dan aneka Chinese food. Dijamin masakan jadi harum.
Minyak bawang putih ini bisa Anda buat sendiri di rumah. Simpan di dalam stoples untuk persediaan selama beberapa minggu atau satu bulan. Penyimpanannya praktis, tidak perlu dimasukkan ke kulkas atau pendingin. Cukup di suhu ruang saja. Tapi, pastikan stoples yang Anda gunakan bersih dan kering, ya, supaya minyak bawang putih awet dan tidak bau tengik.Berikut resep membuat sendiri minyak bawang putih seperti yang dibagikan oleh Food Blogger Sofia’s Kitchen dalam akun instagramnya.
Bahan:
250 g bawang putih
300 – 400 ml minyak goreng
Cara membuat:
Cincang halus bawang putih (atau gunakan food processor).
Panaskan minyak di wajan, lalu masukkan bawang putih, goreng dengan api sedang.
Jika sudah coklat keemasan, matikan api, lalu segera pisahkan bawang putihnya (serok ke atas wajan supaya tidak terendam minyak, tujuannya menghentikan proses pemanasan agar bawang putih tidak jadi pahit).
Setelah dingin, simpan di stoples kaca yang kering dan bersih.
Minyak bawang putih bisa disimpan jadi satu dengan minyak atau bisa juga dipisahkan di dua wadah yang berbeda.
Gunakan sendok bersih dan kering setiap kali mengambil minyak bawang putih.
No comments:
Post a Comment