Suara.com - Kue klepon termasuk jajajan pasar bisa dijadikan alternatif hidangan berbuka puasa. Begitu digigit, gula jawanya langsung lumer di lidah. Rasanya nggak bakal cukup kalau cuma makan satu.
Meski kue klepon banyak dijual di toko kue atau pasar, tapi kalau kamu ingin membuat sendiri di rumah, juga bisa, kok. Caranya gampang, bahannya juga simpel dan mudah dicari.
Ini dia resep kue klepon yang dibagikan oleh Tintin Rayner melalui akun instagramnya @tintinrayner.
Bahan-bahan :
250 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
Daun pandan, blender dengan air secukupnya
Gula merah, disisir secukupnya
Kelapa parut secukupnya, kukus kira-kira 20 menit agar tidak mudah basi
Cara membuat :
1.Campur tepung ketan dan tepung beras dengan air pandan. Uleni hingga adonan bisa dipulung. Jangan terlalu kering agar bola-bola klepon tidak gampang bocor nantinya.
2.Isi adonan dengan gula merah sisir, bulatkan.
3.Panaskan air hingga mendidih, masukkan bola-bola. Jika bola-bola mengapung, tandanya sudah matang. Tiriskan.
4.Gulingkan bola-bola di kelapa parut.
5.Sajikan.
Kelapa parut boleh ditambah garam ataupun tidak. Namun menurut Tintin Rayner, gula merah sudah memiliki rasa asin sehingga tidak masalah jika kelapa parutnya tidak diberi garam.
(Rima Sekarani I.N.)
No comments:
Post a Comment