Suara.com - Kangen kue tradisional yang manis dan legit, berarti Anda harus mencicipi kue jongkong yang banyak ditemui di Pulau Bangka Belitung.
Meski aneka kue modern begitu mudah didapat di berbagai toko kue, tapi adakalanya lidah tradisional ingin kembali ke asal. Kali ini, kami pilihkan resep kue jongkong yang mudah dibuat, yang dibadikan oleh Food Blogger Sofia’s Kitchen di akun instagramnya.
Lapisan gula merah:200gr gula merah, iris tipis.
25 ml air putih
Lapisan hijau:
10 lembar daun pandan dan 5 lembar daun suji
450 ml air
65 ml santan
50 g tepung beras
1sdt sagu
½ sdt garam
Lapisan putih:
50 g tepung beras
1 sdm tepung sagu
½ sdt garam
1 lbr daun pandan
130 ml santan, encerkan dengan air total 400 ml
Cara membuat:
1. Lapisan gula merah: Masak gula merah dengan api kecil sampai mencair atau larut semua.
2. Lapisan hijau: Blender daun pandan dan daun suji dengan air. Campurkan air jus pandan dengan santan hingga total 500 ml. Jika kurang, bisa tambahkan air putih. Aduk rata, dan masak dengan api kecil sampai matang. Sisihkan.
3. Lapisan putih: Masukkan semua bahan ke dalam panci, campur hingga rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental. Angkat, dan sisihkan.
4. Siapkan mangkuk atau stoples. Berturut-turut, isi lapisan pertama dengan gula merah cair, lalu lapisan hijau, dan terakhir lapisan putih. Hias dengan guntingan daun pandan.
No comments:
Post a Comment